RussianUkrainian
Главная arrow Новости arrow Услуги нотариуса в Украине могут подешеветь

Услуги нотариуса в Украине могут подешеветь

Версия для печати Отправить на e-mail
29.05.2013

Пресс-служба Министерства юстиции сообщает, что 28 мая в Минюсте прошли общественные слушания недавно разработанного законопроекта, вносящего изменения в закон «О нотариате». Изменения касаются оплаты совершаемых частными нотариусами нотариальных действий в Украине. Необходимость создания документа продиктована введением в Украине единых тарифов оплаты предоставления нотариальных услуг.

На слушаниях выступил министр юстиции Украины Александр Лавринович. Он отметил, что сегодня в государстве не существует четко закрепленной законодательством единой системы, по которой исчисляются размеры оплаты услуг, предоставляемых нотариусами. В связи с таким положением дел в регионах Украины устанавливаются разные тарифы оплаты за одни и те же нотариальные услуги. На данный момент единые расценки по оплате нотариальных услуг имеются только в государственных учреждениях, частные же нотариусы устанавливают тарифы самостоятельно. Услуги нотариуса, например, в глубинке на 20-30% ниже, чем расценки в Киеве. Сложившаяся ситуация, кроме того, противоречит положениям статьи 24 Конституции Украины, которая, в частности, гласит о равенстве граждан перед законом и равенстве их конституционных прав и свобод. Именно таким положением дел и продиктована необходимость внесения изменений и дополнений в закон «О нотариате», подчеркнул министр юстиции.

В ходе слушаний в Кабинете министров, в частности, было предложено производить вычисление ставок нотариального сбора в зависимости от минимальной заработной платы. Кроме того, предложено установить четкий перечень услуг нотариуса и закрепить тарифы на каждую услугу. Право установления размера ставок и порядка уплаты нотариального сбора Кабинет министров оставляет за собой. Рассматривался вопрос о льготном контингенте – социально незащищенных слоях населения, которые не имеют финансовой возможности прибегнуть к услугам нотариуса. Новый законопроект, учитывая интересы данной категории граждан, предлагает установить для них льготы по оплате нотариального сбора. Размеры льгот будут устанавливаться также Кабинетом министров.

Кабмин предполагает, что принятие данного законопроекта будет способствовать созданию единой системы оплаты услуг нотариусов. Введение единой системы призвано обеспечить равные условия для потребителей, избавить их от навязывания других дополнительных видов нотариальных услуг и, как следствие, привести к сокращению расходов населения.

 
< Пред.   След. >

(044) 228-72-63
(044) 228-72-53
(044) 285-30-47

Украина, г. Киев,
ул. Арсенальная, 20,
офис 12


Адвокатская компания "Сидоренко и партнеры"

 тел.         (044) 228-72-63  
               (044) 228-72-53
тел./факс (044) 285-30-47

E-mail: info @dextrum.com.ua

 Адрес: г. Киев, ул. Арсенальная, 20, оф.12

Адвокатская компания в Киеве, Адвокатська компанія в Києві, аппликатор Ляпко, юридическое обслуживание, абонентское юридическое обслуживание, юридическое обслуживание киев, юридичне обслуговування, абонентське юридичне обслуговування, банкротство предприятия, банкрутство підприємства, арбитражный управляющий, арбітражний керуючий, адвокатское хранение документов, споры с налоговой, регистрация зарубежных компаний, регистрация представительства иностранной компании в украине, сидоренко и партнеры отзывы, юридическая консультация юриста в Киеве, юридическая помощь и поддержка, Юридические услуги в Киеве, Юридичні послуги в Києві, Реструктуризация кредита